• # 9 : D'un trimestre à l'autre

    Bonjour,

    J'espère que vous allez bien.

    Plusieurs semaines se sont écoulées depuis ma dernière apparition sur ce blog. Depuis, j'ai fini mon premier trimestre et entamé le second, pour dix nouvelles semaines qui m'amèneront de plus en plus vite vers la fin de mon séjour.

    Le bilan pour ce premier trimestre est bon. Certains cours auront été plus bénéficiables que d'autres. Je garderai surtout en mémoire le cours d'analyse sensorielle des aliments et celui de production du vin. Ce sont les deux vrais cours que j'ai pris ce trimestre-là, dans lesquels j'ai pu trouver une vraie ambiance de classe. Mes deux autres cours étaient celui de légumes fermentés (5 séances de TP = 5 séances de rigolade) et mon petit projet de recherche sur le fromage. Suivre des cours en anglais n'est pas évident, et parfois je me suis sentie un peu  nulle car les professeurs notent tout le monde la même façon, étudiants étrangers ou pas (c'est bien normal d'ailleurs). C'est un poil frustrant, mais au final c'est gratifiant d'arriver à en tirer de bonnes notes.

    A part cela, je suis très satisfaite de ma vie en collocation et des gens que j'ai pu rencontrer. Je me suis fait quelques amis parmis eux, que ce soit des collocs ou des gens du département Agroalimentaire de l'université. Je suis particulièrement contente de faire partie du département car il y a une très bonne ambiance, et les étudiants sont très impliqués dans ce qu'ils font. Ils brassent de la bière, tentent toujours de nouvelles recettes, font du fromage, du vin ... Eh oui qui l'eût cru, ils sont bien autant (voire plus) interessés par la gastronomie que les jeunes Français. Ils sont simplement plus spécialisés. C'est une vraie chance pour moi de prendre des cours ici, de pouvoir observer ou participer à diverses fabrications, et aussi de constater avec ravissement qu'il y a toujours quelque chose à manger dans la salle commune, fait par tel ou tel étudiant... et c'est bon ! J'ai ainsi pû goûter des marshmallows à la bière, ou me goinfrer de macarons maison...délice... 

    Ce nouveau trimestre est un brin différent. Mes cours sont plus intenses, mais aussi peut-être un peu plus intéressants. Le temps change, les beaux jours arrivent... Nos occupations entre collocataires se diversifient. J'aurai l'occasion de vous en reparler dans un article suivant.

    Mais avant tout, le motif de cet article est de vous faire partager des photos de mon voyage en Californie durant le "springbreak", c'est à dire les 1 à 2 semaines qui séparent les deux trimestres. Avec Elsa, nous avons eu la chance de ne pas avoir d'examens tardifs, ce qui nous a permis d'avoir deux semaines complètes de vacances. Au programme :

    Première semaine ; découverte des alentours de San Francisco grâce à un couple d'amis des parents d'Elsa qui ont été de très bons guides et hôtes. Nous avons été aux petits soins pendant une semaine...

    Deuxième semaine ; visite de San Francisco avec logement en auberge de jeunesse au coeur de la ville.

    Parce que les photos sont nombreuses, j'ai crée deux albums distincts. Je vais d'abord vous faire partager les photos que nous avons prises à San Francisco même. Vous les trouverez là :

    San Francisco mars 2012

     # 9 : D'un trimestre à l'autre

    C'est parti !

    Attention, cet album mélange tout : quartiers, jardins, fresques, personnes, couleurs, plantes, et détails inutiles. Il peut heurter la sensibilité du spectateur rationnel cherchant la logique. En résumé : c'est un peu décousu. C'est pourquoi j'ai mis quelques commentaires. En espérant que vous y vous retrouverez, et que ça vous plaira,

    A très bientôt !

     Anne-Flore


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :